vk.com

Гирудотерапия для лечения животных

Люди используют пиявку в медицинских целях больше 2000 лет, в современном мире пиявки помогают и домашним питомцам. Раньше считалось, что слюна пиявки состоит в основном из гирудина и обладает антикоагулирующими свойствами (т. е. разжижает кровь, коагуляция – это свертываемость), то в процессе исследований удалось установить, что экстракт из системы пищеварения пиявки имеет разнообразные способы воздействия и состоит из множества веществ. Выяснилось, что комплексное воздействие различных составляющих данного экстракта – сложнейших белковых соединений, которые являются ферментами и с большим эффектом действует на организм человека, чем гирудин в чистом виде. 
  Также исследователями было проведено множество опытов со слюной медицинской пиявки. Как оказалось, она, в придачу ко всему, имеет отличные антисептические свойства. Экстракт слюны работает при контакте с нашим организмом, как антибиотик, но, вместе с тем, не имеет никаких побочных эффектов, что очень часто случается с лекарственными препаратами.

Турецкой ветеринарной руководство, около 1300 нашей эры, описывается, как удалить довольно большую пиявку из ноги лошади​

Пиявка медицинская  может сохранить кровь в своем теле в течение нескольких месяцев,  симбиотические бактерии (Аэромонас) находятся в кишечнике пиявки, они выделяют ферменты, которые помогают расщеплять компоненты крови. Существует не менее 100 биологически активных веществ в слюне пиявки.  Наиболее  изученным является гирудин, который отвечает за ингибирование тромбина и, таким образом, дает слюне антикоагулянт. Процесс высасывания является минимально инвазивным и безболезненным благодаря анестезии, гистаминоподобные вещество, которое содержится в слюне пиявки. Когда пиявка поест, она может высосать от 5 до 10 мл крови за одно кормление, из каждой ранки будет продолжать сочиться кровь еще на 24 до 48 часов. Экспериментальное исследование на свиньях показало, что 90 процентов пассивного кровотечения после отслойки происходит в течение пяти часов. 

Клинические применения в ветеринарной медицине

В ветеринарной медицине есть клинический случай с описанием использования пиявок в лечении полицитемии у кошки. Другой случай описывает использование пиявок в лечении стенозирующий раны у кошки. В более позднем докладе подробное описание биологии пиявок, их клинического использования и рекомендации по применению в мелких животных. Сегодня пиявки очень активно применяют ветеринарной практике. 

В интернете много упоминания о применение гирудотерапии для лечения домашних животных:

 

 

 

Животные в Ленинградском зоопарке тоже проходят курсы лечения с помощью гирудотерапии. После курса лечения чувствуют себя отлично и радуют гостей.

Заказать обратный звонок

Перезвоните мне

Список сравнения пуст Список избранного пуст
button