vk.com

Гирудотерапия при выпадении волос (облысение)

Выпадение волос или облысение это болезнь, ее название алопеция. Есть разные причины и характер алопеции. Очаговая алопеция – это состояние, при котором происходит выпадение волос в виде пятен. Небольшой участок облысения на голове, бороде или на участках тела, вокруг волосяного фолликула называется алопеция. К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring). Вокруг волосяного фолликула алопеция может развиться в любом возрасте у мужчин после достижения половой зрелости. Однако это часто наблюдается в 30-40 лет. В начале, площадь небольшая, однако со временем она может увеличиться в размерах.

В местах выпадения волос может быть иногда жжение и покалывание. Причиной облысение вокруг волосяного фолликула по-прежнему остается неубедительной. Однако многие исследования показывают, это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани человека. Волосяные фолликулы являются целевыми, корни волос воспаляется и волосы выпадают. Облысение, как полагают, имеют наследственный характер.

Основные причины данного заболевания: эмоциональное расстройство, психические стрессы, экологическую обстановку и депрессия.

Облысение - это не смертельно, но становится не приятной проблемой для мужчин. Существует несколько методов лечения Алопеции (облысения), врач может назначать Кортикостероиды, Системные Кортикостероиды, Миноксидил, но у них много побочных эффектов, таких как ожирение, артериальная гипертензия, истончение кожи и эти пациенты отмечают на спонтанные ремиссии после прекращения лечения. Еще один метод восстановления волосяного покрова это трасплантация (пересадка) волос. Пересадка волос бывает двух видов: 1) стрип-метод, в котором для пересадки используют лоскут кожи вырезанный из донорской зоны на затылочной части. Лоскут разрезается на графты (графт содержит 1-3 луковицы волос) и пересаживается. 2) бесшовный (фолликулярный) метод, при котором волосяные луковицы извлекаются из донорской зоны по одной специальным инструментом. В данном случае, при недостаточном количестве волос на затылочной части головы, донорской зоной могут являться подбородок, грудь, ноги, паховая область. Все выше описанные методы лечения имеют побочные эффекты, а пересадка волос это операция.

Лечение облысения с помощью гирудотерапии является одним из наиболее важных и широко практикуется и хорошо себя зарекомендовавшим методом. Слюна пиявки содержит более 100 фармакологически и биологически активных ферментов, имеющих различные действия, такие как обезболивающее, анальгетическое, анти-тромботическое. Наглядный пример из мировой практики лечения облысения с помощью медицинских пиявок.

Зарегистрировано для исследования: мужчина,  возраст 35 лет, с заболеванием продолжительностью в один год.

 Диагноз: был сделан клинически как круговое очаговое выпадение волос на правой стороне щеки возле подбородка.

Перед началом терапии, были проведены патологические и биохимические исследования, чтобы исключить нарушение свертываемости.

На пораженный участок кожи приставляли 1-2 пиявки,  до полного насыщения (примерно 45 минут). После процедуры наносили антисептическую повязку. Курс гирудотерапии длился около двух месяцев с перерывами.

 Больной был обследован на наличие волосяных фолликул и рост волос на пораженных местах. Критерии оценки: оценка проводилась с помощью цифровой фотографии и клинически показателях и главное по  наличию волос на пораженном месте бороды. После окончания курса гирудотерапии, в течении последующих 6 месяцев волосяной покров полностью был восстановлен. Можно предположить, что биологически активные вещества ,ингибиторы свертываемости крови, сосудорасширяющие средства, ингибиторы агрегации тромбоцитов, противовоспалительное ,противомикробное, активации тромбоцитов, фактора, ингибиторов протеиназ, hirustasin, гиалуронидазы , этому способствовали. 

Заказать обратный звонок

Перезвоните мне

Список сравнения пуст Список избранного пуст
button