История гирудотерапии

История пиявки в медицине

Лечение пиявками встречается еще у древних Египтян  более 3500 лет назад и пиявки (часто ошибочно приписывают как кобры) включены в иероглифы, нарисованные на стенах. Гирудотерапия применяется для лечения широкого спектра заболеваний, от головной боли до геморроя. Кровопусканием является одной из древнейших медицинских практик, имеющий практикуется с древних времен, в том числе Месопотамии, греки, майя и ацтеков. В Греции, кровопролитие было обычной практикой во времена Гиппократа. Herophilos (335-280 до н. э.) - древнегреческий врач, который был первым ученым, он систематически проводил научные вскрытия человеческих трупов и считается первым анатомом. Гиппократ Косский также был греческим врачом,  его называют “отцом медицины”. Он был первым врачом, который сумел отвергнуть суеверия, легенды и верования, которые приписывают сверхъестественные или божественные силы, вызывающие болезни.

Оба врачи применяли медицинских пиявок  для кровопускания. Древняя медицинская философия выделяла четыре элемента: кровь, флегма, черная желчь и желтая желчь. Для правильного функционирования организма, все четыре элемента должны быть в равновесии. Любое заболевание или болезнь считалась следствием дисбаланса между ними, один из главных элементов это кровь.

Лечение пиявками или гирудотерапия пережила падение Западной Римской Империи и оставалась популярной на протяжении всего Средневековья. На протяжении веков она оставалась неотъемлемой частью лечения заболевания по всему миру. Кровопускание в ее различных формах была особенно популярна в Соединенных Штатов Америки.

Оловнная коробочка для пивок, лекари Срденеввеокья в таких транпортировали пиявок до пациента

Действительно, к середине 1800-х годов спрос на пиявок был настолько высок, что французы импортировали около сорока миллионов пиявок в год для медицинских целей, а в России экспорт медицинских пиявок приравнивался к экспорту зерна. Не только в Европе широко применяли медицинских пиявок, так же произошел бум в использование пиявки в Азии и на Ближнем Востоке.

С появлением антибиотиков в 1930-х годах, пиявка ушла на второй план. Однако кровопускание по-прежнему сохраняется и даже рекомендовано сэром Уильям Ослером в 1923г. в  издании своего учебника «Принципы и практика медицины». Во второй половине 20-го века пиявки  стали играть важную роль в медицинской практике и пиявками сейчас широко используются в  хирургии при необходимости удаления застойной крови  и лучшей циркуляции крови.

Медицинские исследования и применение пиявок никогда не останавливался в таких странах как Россия и Германия. Поэтому неудивительно, что обе страны достигли высокого уровня в целом ряде исследовании по медицинской пиявки, Россия стала крупнейшим производителем Нirudo Medicinalis (пиявка медицинская) в мире.

Сегодня во всем мире применение пиявки медицинской находятся на пороге возрождения. Есть еще много вопросов для дальнейших исследований, которые помогут в лечении различных заболеваний у людей с помощью медицинской пиявки.

Заказать обратный звонок

Перезвоните мне

Список сравнения пуст Список избранного пуст