vk.com

Чем питаются пиявки

Пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) питаются кровью. Как только мы их извлекаем из коконов, сразу начинаем первое кормление. После выдерживаем определенный срок и температуру и снова кормим, до размера 1,5 -1,7 гр. (вес средней пиявки), перед тем как она идет в реализацию она голодает более 3 месяцев. В голодном состояние она может, прожить еще до 6 месяцев. За это время она переваривает кровь в своих желудках. Не нужно ее подкармливать медом, сахаром или чем-то подобным.

   Всего известно около 650 видов пиявок, вопреки распространенному мнению, не все пиявки кровопийцы. На самом деле, многие из них относятся к хищниками и питаются различными беспозвоночными, насекомыми (мошки, комаров, личинок, водяных клопов), олигохеты (водные, дождевые черви), амфиподы, и много различных видов моллюсков, в том числе прудовых улиток и пресноводных моллюсков. Эти хищные пиявки либо заглатывают свою добычу целиком или они снабжены хоботком, который напоминает иглы для подкожных инъекций.

В природе пиявки питаются нападая на лягушек, рыб и головастиков, но предпочитают все же паразитировать на теплокровных животных. И когда в место обитания пиявок заходит теплокровное животное или человек, у них начинается пир. Но даже при условии, что такое происходит нечасто, пиявки не слишком страдают. Они умеют переживать «голодные» периоды, питаясь кровью, запасенной в желудке и кишечнике. Для пиявок нормально голодать в течение длительного времени — до полугода. Впрочем, в естественной среде обитания голодают они нечасто, поскольку животные глубоко заходят в воду и позволяют им напиться своей крови.

Пиявки, особенно некоторые их виды, чутко реагируют на изменение погоды. Особенно ярко способности «синоптика» выражены у хищной большой ложноконской пиявки. По поведению пиявок можно понять, будет ли дождь, град или солнечная погода. Пиявки, оказывается, чувствуют перепады атмосферного давления. Поселив пиявок в аквариум или стеклянную банку с водой и наблюдая за их поведением, с помощью такого своеобразного барометра можно определять погоду. Если погода ясная, пиявки находятся в воде и проявляют удивительную активность. При понижении атмосферного давления они стараются выбраться на сушу или, по крайней мере, держаться ближе к поверхности воды. Как правило, это свидетельствует о скором дожде или снегопаде.

Заказать обратный звонок

Перезвоните мне

Список сравнения пуст Список избранного пуст
button